GENÉTICA DEL FRIJOL

(Phaseolus vulgaris L.)

 

Diversidad genética en el género Phaseolus

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2n=2x=22      
 

 

Diversidad. El frijol es un cultivo muy diverso en términos de métodos de cultivo, usos, el rango de ambientes en los que está adaptado, y la variabilidad morfológica. El frijol se encuentra desde el nivel del mar hasta 3.000 metros sobre el nivel del mar, y es cultivado en monocultivo y también como la principal o secundaria especie en cultivos asociados, y en rotaciones. El frijol se consume como grano maduro, grano inmaduro así como una hortaliza (tanto las hojas como las vainas).
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Dentro del género Phaseolus existen diferentes grupos naturales o acervos genéticos.
 

 

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Razas de Fríjol, Phaseolus vulgaris L.Mesoamericano: 1 Durango 2 Jalisco 
3 Mesoamerica. Andino: 4 Chile 5 Perú6 Nueva Granada.

   
 

Acervo genético primario

De la judía común incluye las variedades silvestres y cultivadas que pueden cruzarse entre ellas sin ninguna barrera genética.

Acervo genético secundario incluye aP. coccineusP. costaricensis y P. polyanthus. El cruzamiento entre la judía común y las especies del acervo genético secundario se realiza sin necesidad de técnicas de rescate de embriones.

 

Acervo genético terciario

incluye a 

P. acutifolius y P. parvifolius, que podrían ser ancestros de la judía común, y los cruzamientos con la judía común necesitan rescate de embriones.

Acervo genético cuaternario.P. lunatus pertenece a este acervo y de momento no existen cruzamientos viables con P. vulgaris.

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https://www.genoma-cyted.org


DESCRIPTORES VARIETALES

Características

Cualitativas                          Cuantitativas

Estado de plánta

Color del hipócotilo                   Longitud del hipócotilo

Color del folíolo central             Longitud del epicótilo

 Forma del folíolo central           Longitud del folíolo cen.

 Ancho del folíolo central

Al momento de la floración

 Color de la flor                        Días a floración

Hábito de crecimiento               Ancho del estandarte

                                              Longitud del estandarte 

                                              Ancho del ala 

                                              Longitud del ala

Al momento de la madurez fisiológica

 Color de la vaina                    Ancho de la vaina

  Perfil de vaina                       Longitud de la vaina

 Tipo del ápice de la vaina        N° de semillas x vaina

Grado de la curvatura de la vaina

 Dirección de la sutura placental

Al momento de la cosecha

 Color de la semilla                   N° de semillas x vaina

 Forma de la semilla                 Longitud de la semilla

                            Descriptores de CIAT (1993)

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